Работа уполномоченных по правам ребенка в школах Чунского района

 В Чунском районе в 20 общеобразовательных учреждениях действуют уполномоченные по правам ребенка. В связи с введением в образовательные учреждения данной должности появилась возможность, опираясь на нормативно-правовую базу учреждения, оперативно решать возникающие проблемы, задача уполномоченного – обеспечить взаимодействие всех участников образовательного процесса по защите их прав и, в первую очередь, несовершеннолетних.

За 2015-2016 учебный год к школьным уполномоченным по правам ребенка в общеобразовательных организациях поступило 78 обращений. Характер конфликтных ситуаций, послуживших основанием обращений к школьному уполномоченному: дети - дети – 56 обращений; учитель - дети – 5 обращений; учитель - родитель – 5 обращений; родитель - дети – 12 обращений.

Для разрешения конфликтных ситуаций в 6 ОУ Чунского района созданы школьные службы примирения, которые позволяют силами самого образовательного учреждения предупреждать и преодолевать школьные конфликты и правонарушения учащихся; снизить уровень конфликтности, что содействует устранению причин противоправного поведения школьников. В 2015 году «Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиативных технологий» обучил 25 педагогических работников Чунского района по программе «Медиативные технологии в работе с несовершеннолетними и внедрение Служб примирения».

На районном уровне создан Совет уполномоченных по правам ребенка в общеобразовательных учреждениях, на заседаниях рассматриваются актуальные темы: «От безответственности до преступления один шаг», «Преступления несовершеннолетних как следствие правовой неграмотности», «Организация и практическая деятельность педагога в ситуации жестокого обращения и суицида несовершеннолетних» и т.д. По решению Совета уполномоченных разрабатываются методические рекомендации для педагогов общеобразовательных учреждений, родителей, подростков, направленные на профилактику и устранение негативных явлений.

Каждый человек приходит во взрослую жизнь из детства и от того, каким оно было, зависит наше будущее. Одна из основных миссий школы – сделать так, чтобы детство каждого ребенка было наполнено добротой, радостью, заботой и вниманием.