Первый всероссийский конкурс профессионального мастерства "Делай, как я!"

В начале сентября в Москве прошел финал первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Делай, как я!" среди руководителей военно-патриотических клубов и объединений. Он был организован военно-патриотическим центром «Вымпел» совместно с Роспатриотцентром при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации В.В.Путина.
Военно-патриотические объединения России всегда прививали молодому поколению чувство гордости за свою страну, мужество и гражданскую ответственность. Личный пример их руководителей помог тысячам юношей и девушек найти свой путь в жизни и стать патриотами. Конкурс «Делай, как я!», в названии которого отражен основной принцип военного обучения, стал площадкой для обмена успешным опытом и лучшими идеями. Собранная информация войдет в копилку профессионального мастерства и будет настоящим подспорьем всем, кто связан с военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи. Конкурс проводился с целью выявления, распространения и внедрения результативного опыта работы с молодежью в сфере военно-патриотического воспитания в России.
Первого сентября в Центральном музее Великой Отечественной войны прошла торжественная церемония открытия финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Делай, как я!». В музее собрались более 400 участников военно-патриотических клубов из 70-ти регионов России, прошедших в финал конкурса. Лучшие из лучших, 25 руководителей и 25 воспитанников, представили свои военно-патриотические клубы и военно-патриотические объединения Московской, Рязанской, Новгородской, Иркутской, Свердловской, Псковской, Белгородской и других областей страны.
От Иркутской области в конкурсе участвовали два представителя: руководитель кадетского класса школы №1 г. Свирск Виктор Паздников и руководитель военно-патриотического клуба «Шлыковец» школы №4 п. Лесогорск Вячеслав Михалев. Участвуя в заочном этапе, Вячеслав Михалев представил на конкурс методическую программу, по которой он работает с членами клуба, результаты его деятельности, публикации в районной газете «Чунский край» о достижениях «шлыковцев».
Клуб «Шлыковец» существует 16-й год. Он является четырехкратным победителем областных соревнований допризывной молодежи, постоянным участником областного слета военно-патриотических клубов. Участники клуба – чемпионы и призеры Всероссийских соревнований «Призывники России», по сдаче норм ГТО.
На открытии с приветственным словом к собравшимся обратился руководитель военно-патриотического центра «Вымпел» Святослав Омельченко: «Очень приятно, что такое большое количество руководителей военно-патриотических клубов откликнулось и приняло участие в конкурсе. Мы хотим поддержать участников, которые понимают, что патриотизм – это, в первую очередь, смысл жизни, когда своим примером можно вдохновлять молодежь на настоящие подвиги во имя Родины и любви к Отечеству». По его словам, очень важно убедить молодое поколение в том, что любовь к Родине проявляется в постоянном стремлении делать что-то важное, помогать, хорошо учиться в школе и работать.
В рамках встречи состоялись презентации деятельности Роспатриотцентра, Российского детского центра, «Российского движения школьников», «Поискового движения России», Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и ВПЦ «Вымпел». Начальник отдела реализации патриотических проектов Роспатриотцентра Никита Панов отметил: «Я рад тому, что новый учебный год начинается в самом сердце нашего государства, в Москве. Здесь собрались самые лучшие руководители военно-патриотических клубов. Мы часто говорим о том, что патриотизм является у нас национальной идеей. Я рад, что общественные организации помогают воспитывать нашу молодежь в этом направлении». Он рассказал о главных мероприятиях Роспатриотцентра, которые ждут участников нынешней осенью и зимой.
Директор Росдетцентра Алиса Крюкова поздравила финалистов, отметив, что очень почетно стать лауреатом конкурса «Делай, как я!», так как участников было много, и каждый достоин звания победителя. Про сотрудничество с главным организатором конкурса, ВПЦ «Вымпел», рассказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Она подчеркнула: «Такие конкурсы очень нужны. Там мы совершенствуемся, учимся. Очень важно, что мы можем проверить, какого уровня достигли, показать наши знания и познакомиться с новыми людьми». В конце насыщенного дня участники конкурса побывали на экскурсии, прошедшей по экспозиции трехмерной историко-художественной панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев».
В рамках программы финального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Делай, как я!» на Николо-Архангельском кладбище лучшие руководители и воспитанники военно-патриотических объединений России возложили цветы к могилам воинов, погибших в Беслане.
Четвёртого сентября на территории Московского Кремля, в Малахитовом зале Большого Кремлевского дворца, состоялось награждение финалистов. С приветственным словом к участникам конкурса "Делай, как я!" обратился руководитель ВПЦ "Вымпел" Святослав Омельченко: «Появляется ощущение, что наша страна становится всё сильнее и сильнее. Большая работа ведётся по патриотическому воспитанию молодежи. Создаются целые движения, клубы, центры, пишутся новые программы. Проводится очень много различных форумов, конференций. Президентский дворец открыл нам двери. Буквально недавно в нем чествовали наших олимпийцев, а сегодня здесь находимся мы. Кремль - сердце нашей Родины. Здесь чествуют лучших, а вы - лучшие!».
Церемонию награждения открыл выдающийся российский борец, трёхкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин. Он отметил: «Только дисциплина, воля и стремление к победе дают результаты. Проведение такого конкурса важно, так как именно в регионах работает много руководителей, которые должны выйти на передовые позиции в развитии патриотического воспитания. Сейчас они собрались в этом зале, чтобы ответить на многие вопросы: что такое патриотизм, какое нас ожидает будущее? Присутствующие видят открытые лица ребят, убеждённые лица руководителей клубов, и всем нужно, чтобы они становились героями нашего времени».
Большое впечатление на гостей произвела встреча с легендарным человеком - Героем России, офицером Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности России, участником операции в Беслане полковником Вячеславом Бочаровым. Он сказал, что участие в конкурсе такого уровня - уникальный шанс и для ребят, и для руководителей, увлечённых спортом и патриотической идеей.
В родной Лесогорск Вячеслав Михалев вернулся, наполненный огромными, яркими впечатлениями. Скромный учитель из сибирского поселка не ожидал, что окажется финалистом Всероссийского конкурса и будет приглашен в Москву для награждения. Участие в конкурсе - итог его большой и необходимой работы по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, которую проводит клуб «Шлыковец». Сейчас учитель ОБЖ Вячеслав Михалев готовится к областному конкурсу «Учитель года», в котором он является постоянным участником. Он пройдет в начале октября в Иркутске.