http://chuna-rono.ru/index.php/otdel-obrazovaniya/deyatelnost/74-pitanie-obuchayushchikhsya#sigProIdb9460c3bbd
Организация питания обучающихся в образовательных организациях Чунского района
Основной целью социальной поддержки и укрепления здоровья детей является организация полноценного горячего питания обучающихся.
Задачи при организации питания:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- предоставление гарантированного качественного и безопасного питания и пищевых продуктов;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
В образовательных организациях Чунского районного муниципального образования осуществляются следующие виды питания:
- для обучающихся 1-4 классов бесплатное горячее питание;
- для обучающихся 5-11 классов из многодетных и малоимущих семей бесплатное питание;
- для обучающихся 1-11 классов, имеющих статус детей с ограниченными возможностями здоровья, бесплатное двухразовое питание;
- для обучающихся 5-11 классов (за исключением детей из многодетных и малоимущих семей и детей с ограниченными возможностями здоровья) питание на добровольной основе за счет средств родителей (законных представителей);
- для обучающих 5-11 классов, чьи родители являются участниками СВО, бесплатное питание.
Питание обучающихся осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджета, средств родителей (законных представителей).
Обучающиеся получают питание в помещениях образовательных организациях, предназначенных для приема пищи и оборудованных в соответствии с требованиями СП 2.2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Режим питания, организация дежурства педагогов и обучающихся во время приема пищи, перспективное меню, ежедневное меню утверждаются руководителем образовательной организации.
Ежедневно в обеденном зале размещают утвержденное руководителем образовательного организации меню. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с утвержденным меню.
Организован родительский контроль за организацией питания обучающихся.
При проведении мероприятий родительского контроля могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля также осуществляется в форме анкетирования родителей и детей.
Организация питания детей, больных Фенилкетонурией (меню 1-4 и 5-11 классы)